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典座教訓・赴粥飯法 (講談社学術文庫)

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字幕道元
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『典座教訓・赴粥飯法』(道元,中村 璋八,石川 力山,中村 ~ 「典座教訓」には、禅の修行道場における食を司る典座の職責の重要さが記され、この典座が調理してくれた食事を頂く修行僧の心得を示したのが「赴粥飯法」である。道元は、両者の基本にあるものこそ仏道修行そのものであると

道元 Wikipedia ~ 道元(どうげん、正治2年1月2日(1200年1月19日 建長5年8月28日1253年9月22日)は、鎌倉時代初期の禅僧3。日本における曹洞宗の開祖3。晩年に希玄という異称も用いた。同宗旨では高祖と尊称される。諡号は仏性伝燈国師、承陽大師

五観の偈 Wikipedia ~ 五観の偈(ごかんのげ)は、主に禅宗において食事の前に唱えられる偈文。唐代の南山律宗の僧、道宣が著した『四分律行事鈔』中の観文を宋代に黄庭堅が僧俗のため約したもの。道元の著作『赴粥飯法』における引用によって日本で

天童寺 かげまるくん行状集記 ~ 天童寺は中華人民共和国浙江省寧波市ギン(勤の左+おおざと。UNI5807。M039607)州区の山間部に位置する大寺院で、五山十刹のうち、五山第3位に列せられる禅寺です。義興によって永康年間(300~301)に建立されたのが始まり

五観の偈 五観の偈の概要 Weblio辞書 ~ 五観の偈 五観の偈の概要 花園大学食堂にある五観の偈、教育現場でも使われている偈文一 計功多少 量彼来処 : 功の多少を計り彼(か)の来処(らいしょ)を量(はか)る。二 忖己德行 全缺應供 : 己が徳行(とくぎょう)の全欠を